料理名と写真 | 調理過程 |
煮込みハンバーグ | |
【煮込みハンバーグ】 | 以前一度作ったハンバーグが良かったので、次は煮込みハンバーグに挑戦してみたいと思っていた。
〔材料〕 A @合い挽き肉400cAタマネギ2個 Bパン粉(大さじ4)C卵2個 B E塩(小さじ1/2)F胡椒(少々)Gナツメグ(少々) CH にんじん2個、Iジャガイモ3個、Jブロッコリー1株 D Kデミグラスソース2缶)L赤ワイン(120cc)Mトマトケチャップ (作り方) 1.タマネギをみじん切りにし、色が付くほど炒める。その後タマネギを冷ましておく 2.合い挽きとBC・Bを合わせ、粘りが出るまで良く練り、人数分に分ける。(手に油を塗り、10回位手でキャッチボールする。 3..フライパンに油を熱し、ハンバーグを入れる。強火で焦げ目をつける。ハンバーグをとりわけ、にんじんを油で炒める。Lを入れる。 5.赤ワイン120cc入れ、水800ccを入れて煮詰める。Kを入れ、Mを少し入れ、ハンバーグも入れて、40分煮込む。 6.ジャガイモを入れ、ブロッコリーは最後にして煮詰まったら終わり。。【所要時間150分】●合い挽き肉を混ぜる段階で、液体の量が多すぎ、形が崩れやすかった。卵の量を調節すべきだったのか●塩胡椒が少なく感じた。 |
【感想】 ★★★★☆。煮込みはハンバーグもおいしいが、煮込みの部分もおいしい。たぶん自宅で作るからおいしいのであって、外食では絶対食べない料理でしょう。なぜなら、私がトマトソース味が嫌いだから |