
16.3.27  |
モツの煮込みは居酒屋でも好きな一品なので、力を入れて作ってみた。
〔材料〕
@ モツ(1000c)+ネギの青い部分+生姜 Aごぼう1本
こんにゃく2本B野菜(大根10p+にんじん1本)B生姜3/4+にんにく4片C醤油大さじ2+酒大さじ8+味噌大さじ10+みりん大さじ5
〔作り方〕
1.を鍋に入れて30分灰汁抜き
2.モツを適当なサイズに切る。
3.鍋にモツをAと一緒に入れる。Cゴボウ(灰汁抜き済み)こんにゃく、野菜(銀杏切り)を入れ、弱火で90分位
4.Cを徐々に入れて、味を調整する。その後30分以上煮込む
5.ネギをきざみ、七味を入れて、盛りつける。
[所要時間]120分以上
【感想】★★★★★大量に作ったのに2日で食べ尽くしてしまったのはうれしい。 |