Monti Iblei
(モンティ・イブレイ)
| 州 |
シチリア |
| 地域 |
ラグーサ県一帯 |
| 指定 |
DOP |
| 制定期日 |
97,11,27 |
地域別
区分け |
Calatino
(カラティーノ) |
|
Frigintini
(フリジンティーニ) |
|
Gulfi
(グルフィ) |
|
Monte Lauro
(モンテ・ラウロ) |
|
Trigona-Pancali
(トリゴーナーパンカリ) |
|
Val d@Anapo
(ヴァル・ダナーポ) |
|
Val Tellaro
(ヴァル・テッラーロ) |
|
Valle dell`Irmino
(ヴァッレ・デッリルミーノ) |
| 色 |
黄色味を帯びた緑色 |
| 香り |
フレッシュ・フルーツや甘いアーモンド香を含んだ花のブーケ |
| テイスト |
軽く苦味と辛味を含むアロマ |
品種
(オリーヴ) |
Tonda Iblea(トンダ・イブレア)
Moresca(モレスカ)
Nocellara Etna(ノチェッラーラ・エトナ)等 |
| 収穫方法 |
手摘み |
| 収穫期日 |
毎年11月30日まで |
| 最大酸味 |
0.50%以下 |
| 平均価格 |
12.000リーレ(*推定)(750ml) |
|
*10,000リーレ=約600円
(4月30日現在) |
| |