Dauno
(ダウノ)
| 州 |
プーリア |
| 地域 |
フォッジャ県一帯 |
| 指定 |
DOP |
| 制定期日 |
97,11,27 |
地域別
区分け |
Alto-Tavoliere
(アルト・タヴォリエーレ) |
|
Basso-Tavoliere
(バッソ。タヴォリエーレ) |
|
Gargano
(ガルガーノ) |
|
Sub-Appennio
(スブ・アッペンニオ) |
| 色 |
黄色味を帯びた緑色 |
| 香り |
フレッシュ・フルーツや甘いアーモンド香を含んだ花のブーケ |
| テイスト |
軽く苦味と辛味を含むアロマ |
品種
(オリーヴ) |
Ogliarola(オリャローラ)
Coratina(コラティーナ)
Peranzana(ペラツアーナ)等 |
| 収穫方法 |
手摘み |
| 収穫期日 |
毎年1月30日まで |
| 最大酸味 |
0.60%以下 |
| 平均価格 |
12.000リーレ(*推定)(750ml) |
|
*10,000リーレ=約600円
(4月30日現在) |
| |